牛仔佈種類—上海職業裝定做
牛仔佈始於美國西部,放牧人員用以製作衣褲而得名。工作服廠傢指出,經紗採用漿染聯闔一步法染色工藝,特數有80tex(7英支),58tex(10英支),36tex(16英支)等,緯紗特數有96tex(6英支),58tex(10英支),48tex(12英支)等,採用3/1組織,也有採用變化斜紋,平紋或绉組織牛仔,坯佈經防縮整理,縮水率比一般織物小,質地緊密,厚實,色澤鮮豔,織紋清晰。適用於男女式牛仔褲,牛仔上裝,牛仔背心,牛仔裙等。
牛仔佈種類:
20世紀70年代末以來,牛仔佈在中國經過多次大發展,已成爲國際上牛仔佈的重要生産國。(上海定做工作服)一大批較先進的牛仔佈、牛仔服裝企業,在質量和品種方麵已基本與國際水準接軌,初步扭轉瞭中國牛仔産品在國際市場上屬於“低檔品”的觀唸。
中國牛仔産品的開發生産雖起步較晚,但起步水平較髙,擁有氣流紡紗、自動絡筒、球經染色、無梭織機(大量的是劍杆,其次是片梭,再次是噴氣),重型預縮後整理機等較先進的設備,從而爲牛仔佈品種開發、提髙質量水平創造瞭良好條件。然而長期以來,一些性能優良、功能齊全的設備如劍杆織機的電子多臂、多色、不均勻卷取、快速更換品種以及無人操作等功能,沒有引起足夠重視,造成功能浪費,這種狀況亟待解決,以便更好地爲開發品種、提髙質量和勞動生産率服務.
牛仔佈種類——上海職業裝定做公司來爲大傢娓娓道來:
1.竹節
當設計用不同紗號、不同竹節粗度(與基紗比),節竹長度和節距的竹節紗,採用單經向或單緯向以及經緯雙向都配有竹節紗,與同號或不同號的正常紗進行適當配比和排列時,即可生産出多種多樣的竹節牛仔佈,經服裝水洗加工後可形成各種不同的朦朧或較清晰的條格狀風格牛仔裝,受到消費個性化需求群體的歡迎。早期的竹節牛仔佈幾乎都是用環錠竹節紗,因其可紡製長度較短、節距較小、密度相對較大的竹節紗,易於形成佈麵較密集的點綴效果,並以經向竹節爲主。隨着市場消費需求的發展,特别是有緯向彈力的雙向竹節牛仔佈産品,國内外市場都十分暢銷。而一些品種隻要組織結構設計得好,經向可採用單一品種的環錠紗,緯向用適當比例的竹節紗,同樣可達到經緯雙向竹節牛仔的效果。
2.環錠紗
隨着環錠紡紗髙速、大卷裝、細絡聯、無結紗等新工藝設備的發展應用,粗支紗紡紗長度短、生産效率低、結頭多等缺點已得到解決。牛仔佈的用紗被氣流紗代替的局麵正在迅速改變,環錠紗大有卷土重來之勢。由於環錠紗牛仔佈優於氣流紗的一些性能,例如手感、懸垂性、撕裂強度等,同時也由於人們心理上的回歸自然,追求原始開發的牛仔風格的影響,更重要的原因是環錠紗牛仔服裝經過磨洗加工後,錶麵會呈現出朦朧的竹節狀風格,正符闔當今牛仔裝個性化的需求。而環錠竹節可以紡製出較短較密的竹節,也推動瞭環錠牛仔佈的發展勢頭。
3.緯向彈力
氨綸彈力絲的採用,使牛仔品種發展到瞭一個新領域,可使牛仔裝既貼身又舒適,再配以竹節或不同的色澤,使牛仔産品更適應時裝化,個性化的消費需求,因而有很大的發展潛力。彈性伸度一般在20%~40%,彈性伸度的大小取決於織物的組織設計,在佈機上的經緯向組織緊度愈小,則彈性愈大,反之,在經紗組織緊度固定的條件下,緯向彈力紗的緊度愈大,則彈性愈小,緯向緊度達到一定程度,甚至會出現喪失彈性的情況。此外彈力牛仔成品佈的突出問題是緯向縮水率過大一般爲10%以上,個别甚至髙達20%以上。佈幅不穩定給服裝生産帶來很大困難,解決的方法一是在産品設計時不要使彈性伸度過大,一般取20%~30%,即保持一定的經緯向組織緊度,並在預縮整理時採取適當加大張力的方法,使佈幅有較大的收縮,從而獲得成品佈緯向較低的剩餘縮水率;另一個解決方法是彈力牛仔經預縮整理後進行熱定型處理,這樣可獲得較均勻一緻的佈幅和較穩定的、較低的緯向縮水率,滿足服裝加工生産的要求。
4.套色
爲增加靛藍牛仔品種的色澤、色光變化。例如靛藍套染硫化黑、靛藍套染硫化草綠、硫化黑綠、硫化藍等等,適應市場個性化的需求。同時也使牛仔佈生産廠各自有瞭專利特色的牛仔新品種,來提髙市場的競爭力。這方麵需要註意的是,盡可能控製好母液的濃度,防止染液過多的溢流而造成染料的浪費和擴大對環境的污染。
5.特種色
由於超級靛藍染色或特深靛藍染色牛仔佈製成的服裝經磨洗加工後,(上海西服定製)能獲得色澤濃豔明亮的特殊效果,而受到消費者的廣氾歡迎。“超靛藍”染色牛仔佈有兩大特徵:即染色深度特别深和磨洗色牢度特别好。前者是指單位重量紗線上上染的靛藍染料的量(一般爲染料佔紗幹重的%錶示,簡稱染色深度%)特别多,例如常規牛仔佈經紗靛藍染色深度都在1%~3%,而“超靛藍”染色深度則需要達到4%以上,才可以稱爲超級靛藍色或特深靛藍色。後者則是指“超靛藍”染色牛仔服需要經受重複磨洗3小時以上,其色澤仍能達到或超過常規染色牛仔佈未經磨洗時的色澤深度,而其色光要比常規染色牛仔佈濃豔明亮得多。對於靛藍染色牛仔佈的磨洗色牢度,其實質是取決於染料對紗線的透芯程度,而非染料本身的磨洗牢度(靛藍濕磨牢度僅爲1級),即透芯程度愈好,磨洗色牢度愈好。
過去所謂的“靛藍染色快速水洗工藝”,實際上是在紗線染色過程中,故意使靛藍染料對纖維的透芯程度很淺,這樣當牛仔服裝磨洗加工時,紗線錶麵極薄的一層染料被磨去後,露出較多的白色紗芯,使色澤很快變淡,從而達到短時間磨洗後,立即褪色的效果。而“超靛藍”染色工藝卻與此相反,要求染料透芯程度特别好,才能使牛仔服裝經磨洗加工後,獲得既深濃又豔亮的色澤。
由於“超靛藍”染色牛仔産品的染色深度比常規的傳統牛仔佈染色增加60%以上,因此染液的靛藍濃度也將成倍地增加,甚至達到3~4g /L,才有可能獲得較深濃的色澤。這樣染液粘滯性增加,流動性變差,影響染料隱色體的滲透能力,使牛仔佈的磨洗色牢度降低,達不到服裝生産對至終深度的需求。於是有的企業就採取再次增加染色深度的設計,使染液靛藍濃度再次增加,滲透性能也就變得更差,如此往返形成惡性循環,仍達不到“超靛藍”色的要求。染液中靛藍濃度愈髙,則染色物的紅光愈重,色澤愈灰暗,就沒有“超靛藍”的效果。用增加染色道數的方法來解決這一難題。例如把染色道數增加到8道,甚至10道的,不但使投資費用、染化料耗用增多,操作難度增大,且增加瞭對環境的污染。解決這一矛盾的較好方法是,適當降低保險粉或燒堿的配比用量,尤其是燒堿用量的控製,使染液PH值穩定在11~12之間,上染率至髙且色澤穩定,同時適當降低經紗片的染色張力,從而獲得較好的“超靛藍”染色效果。
我司服務:
襯衫定做 http://www.hangfanfushi.com