漳平水仙茶
冬涼逼近,適宜飲的茶須性溫不傷脾胃。這個時節,至喜歡的是拆一個漳平水仙的茶餅,打開白色的包裝紙,聞一聞紙上的香氣,再將方形的茶餅置於蓋碗中,沖泡,等待那熟悉沁人的花香昇起,讓醇厚的回甘在舌尖蕩漾開……
多數人在青春年少的時候,喜喧喜鬧,並不懂得茶裏真義,品悟那茶湯裏所藏的“清和靜寂”大概也是需要年歲來打底的。去年深鞦,與漳平水仙甫一相逢,便被它的悠遠古意所打動——那四四方方的白色紙張、手工製成的紅綠相間的茶餅,竟如山間草木花香延宕至鼻尖,又似窗外暖陽,霎時投射在心上。我深深感激素食半個月的腸胃,讓我在至無雜質雜唸的味蕾與心境中得享水仙茶的清香花韻。
水仙茶餅,産自山清水秀的古城漳平,又名“紙包茶”,是將水仙品種的茶樹鮮葉按閩北水仙加工工藝並經木模壓製而成。有蘭桂之香的水仙茶亦是烏龍茶的一種,而且還是全世界獨一無二的方塊緊壓烏龍茶,它一年四季皆産,春名“春茶”,夏曰“六月白”,鞦稱“鞦香”,冬叫“冬片”。水仙茶至特别的是包裝定型:將茶葉放入用山裏質地堅硬、無異味的木頭製成的茶餅模具裏,手工壓築成方形後,再用茶紙包裹定型,至後用木炭火慢慢烘烤着這些定型後的茶餅。據說烤茶的時候茶香飄散四方——那是怎樣的香遠愈清啊,我忍不住要閉上眼睛想像自己置身其間瞭……
今年結識漳平水仙茶人張先生,遂相約去他的茶室品茶。他邊講水仙茶的曆史,邊拿出自己所藏的老茶餅的模具和印章,以及帶有印章的幾十年曆史的漳平水仙老茶餅——這茶餅正來自水仙茶餅的發明地雙洋中村。撫摩着這帶着歲月印記的老物件,我們喝起春茶與冬片,春茶有濃香,冬片泡完後瓯底有乳香,茶葉的綠葉紅鑲邊非常美麗。水仙茶的花香萦繞在舌端鼻尖,使得冬日黃昏分外惬意。http://xzxz520.com/
和張先生從小浸潤在茶香裏的3歲女兒一樣,我也很愛聞水仙茶餅的包裝紙,那紙上茶香於我仿佛有靜心醒腦的功效,聞之似能感知茶農指尖的溫度和炭火烘焙的熱度。聽說已經開始有自動化機器來包裝水仙茶瞭,而我所認識的水仙茶人卻堅持要將手工的技藝堅持到底。我同樣不希望這手上的傳承消失於現代機械的冰冷中。http://xzxz520.com/222/2.html