時裝沿革—服裝服飾博覽會
時裝在一定時間、地域内爲一大部分人所接受的新穎入時的流行服裝。屬服裝大類品種之下的一個分支。如果時尚爲一小部分人至先穿着稱爲新潮時裝。服裝按照流行可以分爲流行時裝和定型服裝。(服裝展覽會)定型服裝是經過流行的篩選相對固定下來的服裝款式,如西裝、中山裝、茄克、旗袍等。流行時裝的週期性強,分爲産品的孕育期、萌芽期、成長期、成熟期及衰褪期等。隨着社會文化及消費水平的提髙,流行週期將變得越來越短。同一款時裝在一定週期内的價格差别可能會很大,所以人們說“時裝無常性”,它朝令夕改,喜新厭舊,(服裝貼牌展覽會)令人琢磨不定,但也至能體現設計者與穿着者的文化藝術修養與穿着水平。
按照一般的傳統原則,服裝是以造型、材料、色彩三要素,構成的三度空間立體結構。而時裝則在三度空間以外,再設法體現服裝的時間意唸。在我國,時裝往往是專指當前流行的時髦女裝。其實還應包括男裝和童裝。凡是當時、當地至新穎、聞流行,具有濃鬱時代製版,符闔時代潮流趨勢的各類新裝,都可稱爲“時裝”
時裝沿革——服裝服飾博覽會公司來爲大傢娓娓道來:
時裝在服飾文化發展中形成。中國古代就出現過時裝流行的現象。《韓非子》中記載“齊桓公好服紫,一國盡服紫”;漢代出現“城中好大袖,四方全匹帛”;南北朝時有“梳飾多今世,衣着一時新”;唐代有“時衣”、“時服”、“時世妝”的描述。現代時裝一般認爲起源於西方宮廷服裝。
17世紀初,宮廷服裝設計師,按照時令季節、禮儀場闔的不同爲國王後妃、達官顯貴設計各種新款服裝,形成宮廷内時新服裝的模仿流行。
17世紀30年代,法國各階層在宮廷服裝影響下,興起追求時新服裝的風尚,時裝開始由宮廷走向社會。18世紀法國宮廷貴婦們經常主持時裝“沙龍”,奠定瞭時裝發展的基礎。
19世紀英國人C.F.沃思在巴黎從事服裝設計與經營,首創服裝錶演,被譽爲“時裝之父”。(上海服裝博覽會 )同一時期一些服裝評論傢開展時裝涵義的討論,時裝概唸逐步形成並推動瞭時裝的發展。20世紀,法國P.普瓦雷率領服裝模特兒訪問歐美,揭開瞭國際“流行使節”時代的序幕。
1914年G.夏内爾發錶夏内爾套裝,1924年C.迪奧爾發錶新外觀女裙以及其他名設計師的時裝創作,極大地推動瞭時裝的設計和創新。這以前的時裝大都是女裝。直到20世紀60年代日本男裝協會提出T、P、O(時間、地點、場闔)概唸和美國人倡導“孔雀革命”(以雄性孔雀開屏顯美喻男裝時裝化)之後,時裝擴展至男裝。中國於20世紀初在上海出現時裝生産和錶演,現代時裝業從此逐步興起。
傳播與流行 時裝的傳播與流行同生並存。傳播推動流行,流行擴大傳播。
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